Datenschutz

Diese Website unterliegt schweizerischem Datenschutzrecht, insbesondere dem Bundesgesetz über den Datenschutz, sowie allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht wie der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union. Die EU anerkennt, dass das schweizerische Datenschutzrecht einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit angepasst werden.

Der Zugriff auf diese Website erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL/TLS). Die Nutzung der Website kann – wie jede Internet-Nutzung – von Sicherheitsbehörden in der Schweiz, in der EU, in den USA und in anderen Staaten überwacht werden. Ich habe keinen direkten Einfluss auf die Bearbeitung von Personendaten durch Geheimdienste, Polizeistellen und sonstige Sicherheitsbehörden.

Bearbeiten von Personendaten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten – ungeachtet der angewandten Mittel und Verfahren –, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden solcher Daten. Ich verarbeite personenbezogenen Daten nur, wenn das Gesetz mir dies erlaubt oder wenn Sie vorher darin eingewilligt haben.

Welche Daten bearbeite ich?

Logfiles

Wenn Sie diese Webseite besuchen, wird bei meinem Hosting-Provider, der Hostpoint AG in Rapperswil-Jona, Schweiz, Ihre IP-Adresse erfasst – einschliesslich des Datums und der Uhrzeit des Zugriffs und der Unterseiten/URL, die Sie besuchten. Aufgezeichnet werden auch die von Ihnen eingesetzten Browser- und Betriebssysteme. Die Logfiles helfen technische Probleme zu erkennen und Missbrauch zu bekämpfen.

Mit Hostpoint habe ich einen Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Darin verpflichtet sich das Unternehmen, die Daten der NutzerInnen dieser Website zu schützen und die relevanten Datenschutzbestimmungen einzuhalten. In Hostpoints Datenschutzerklärung finden Sie weitergehende Informationen.

Backup

Ich erstelle ein wöchentliches Backup der Website (u.a. Datenbank-Inhalte). Die Inhalte werden bei meinem Hosting-Provider gespeichert, der Hostpoint AG in Rapperswil-Jona, Schweiz. Dabei können personenbezogene Daten – wie Sie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben werden – erfasst werden. Das Backup dient der Wiederherstellung der Website nach technischen Problemen.

Mein Hosting-Provider, die Hostpoint AG in Rapperswil-Jona, Schweiz, hält daneben u.a. von sämtlichen Website- und Datenbank-Inhalten stündliche «Snapshots» der letzten 24 Stunden bereit. Ausserdem verfügt Hostpoint über vierstündliche Datensicherungen der letzten 4 Wochen. Die täglichen Backups der Website schliesslich sind bis zu 30 Tage verfügbar.

Mit Hostpoint habe ich einen Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Darin verpflichtet sich das Unternehmen, die Daten der NutzerInnen dieser Website zu schützen und die relevanten Datenschutzbestimmungen einzuhalten. In Hostpoints Datenschutzerklärung finden Sie weitergehende Informationen.

Cookies

Um die Website benutzerfreundlich zu gestalten, verwende ich Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die in Ihrem Browser gespeichert werden. Diese Dateien helfen mir, Ihre Nutzung der Website zu erkennen und diese entsprechend zu gestalten.

Ich verwende sowohl Session- als auch permanente Cookies. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben darüber hinaus gespeichert. Sie sind etwa für das – anonymisierte – Erkennen wiederkehrender Nutzer zu statistischen Zwecken relevant.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Sie können über Ihre Browsereinstellungen den Einsatz von Cookies auch prinzipiell verhindern. Allerdings kann das dazu führen, dass Sie nicht mehr alle Funktionen meiner Webseite nutzen können. Ausserdem können Sie über Ihre Browsereinstellungen jederzeit alle in Ihrem Browser gespeicherten Cookies löschen

Tracking

Um die Nutzung der Website auszuwerten, verwende ich Google Analytics der Google LLC in Mountain View, USA. Google Analytics verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die in Ihrem Browser gespeichert werden. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Website werden von Google erfasst und jeweils für 14 Monate aufbewahrt.

Ich habe Google Analytics so eingerichtet, dass Google dabei keine personenbezogenen Daten aufzeichnet. Auch Ihre IP-Adresse wird anonymisiert.

Wenn Sie dennoch verhindern möchten, dass Google Informationen über Ihre Website-Nutzung speichert, so können Sie über Ihre Browsereinstellungen den Einsatz von Cookies prinzipiell verhindern. Allerdings kann das dazu führen, dass Sie nicht mehr alle Funktionen meiner Webseite nutzen können. Ausserdem können Sie über Ihre Browsereinstellungen jederzeit alle in Ihrem Browser gespeicherten Cookies löschen.

Weiter können Sie ein Browser-Plugin herunterladen und installieren, das die Aufzeichnung Ihrer Daten von Google Analytics verhindert.

Alternativ können Sie diesen Link anwählen. Damit wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten von Google Analytics beim künftigen Besuchen der Website unterbindet.

Mit Google habe ich ausserdem einen Vertrag über die Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Darin verpflichtet sich das Unternehmen, die Daten der NutzerInnen dieser Website zu schützen und die relevanten Datenschutzbestimmungen einzuhalten. In Googles Datenschutzerklärung finden Sie weitergehende Informationen.

Google Fonts

Die Website verwendet Schriften der Google LLC in Mountain View, USA (Google Fonts). Damit die Schriften eingebunden werden können, erfasst Google Ihre IP-Adresse sowie die von Ihnen aufgerufenen Unterseiten/URL. Google Fonts verwende ich, damit die Schriften auf der Website überall einheitlich und schnell geladen werden. Weitergehende Informationen finden Sie in Googles Datenschutzerklärung.

Ihre Rechte

Die NutzerInnen dieser Website können jederzeit unentgeltlich Auskunft darüber verlangen, ob und, falls ja, welche Personendaten über sie bearbeitet werden. Sie können die Bearbeitung ihrer Personendaten einschränken lassen, ihr Recht auf Datenübertragbarkeit – sofern und soweit die DSGVO anwendbar ist – wahrnehmen und ihre Personendaten berichtigen, löschen («Recht auf Vergessenwerden») oder sperren lassen.

Haftungsausschluss

Ich erstelle die Inhalte für diese Website mit grösstmöglicher Sorgfalt. Ich übernehme jedoch keine Gewähr für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität der bereitgestellten Inhalte. Sie nutzen meine Inhalte auf eigene Gefahr. Verlinkte Webseiten unterliegen der Haftung der jeweiligen Betreiber. Ich habe keinen Einfluss auf die aktuellen und zukünftigen Inhalte der verknüpften Seiten.

Copyright

Das Copyright für die auf dieser Website veröffentlichten Inhalte liegt bei mir oder den speziell genannten Rechteinhabern. Für die Reproduktion jeglicher Elemente ist im Voraus eine schriftliche Zustimmung der Urheberrechtsträger einzuholen. Die Darstellung der Website in fremden Frames ist ausschliesslich mit schriftlicher Erlaubnis zulässig. Das Zitieren der Website-Inhalte ist nur unter Angabe der minimalen Quellenbezeichnung «going-poetry.ch» gestattet.

Impressum

Herausgeberin

Mirija Weber
Gablerstrasse 6
8002 Zürich

Bilder

Porträtbild: fabianstamm.com
Übrige Bilder: pixabay.com